
В новый год с новыми открытиями!
04.01.23, невзирая на мороз, группа из 17 взрослых и детей отважилась на часовую лесную прогулку по археологическому музею-заповеднику «Юрты Андреевские».
После обильного снегопада – это была просто сказочная экскурсия в заснеженном лесу.
Такое загадочное место находится совсем рядом с Тюменью: оно сохранилось очень хорошо, так как с 13 по 16 век на этом (южном) берегу озера никто не селился.
А история тех, кто здесь жил до 13 века очень захватывающая: первое поселение, которое открыли, находилось здесь 10 тыс. лет назад! А потом волна за волной сюда накатывали различные народы: вогулы (ханты), остяки (манси), самоеды (ненцы), джунгары (кипчяки), тюрки (персы), скифы (славяне) и т.д.
Обо всем этом рассказывают местные раскопки: период от каменного века и до сегодняшних дней.
Мы побывали в чуме вогула, где узнали такую неожиданную подробность: первой у входа ложится хозяйка чума, а в самом теплом и безопасном месте – гость…
Побродили по самым интересным и загадочным местам, завязали ленточки сокровенных желаний, узнали в подробностях о празднике пробуждения медведя. Наши юные экскурсанты попытались посоревноваться за звание вождя племени, к сожалению, самую сложную загадку никто не смог разгадать.
После часовой прогулки по лесной части и экспозициям в помещении, мы отправились отогреваться на мастер-класс. Было здорово сделать из простых вещей (винных пробок и палочек) северного оленя. У каждого он получился со своим характером.
Ну и в завершении все отправились в кафе «Белая Сова» поделиться своими впечатлениями.
Хотите положительных эмоций, общения и интересной жизни – присоединяйтесь к нам.
Комитет «Жизнь без границ».
Овчинникова Лариса.

02, 03 сентября 2022 года в бизнес-отеле «Евразия» состоялся бизнес-тренинг «Личная эффективность и смысл жизни». Тренер Михаил Дегтярев с традиционным юмором и необычайной глубиной держал во внимании группу. В двухдневном тренинге приняли участие более 60-ти человек, из них 17 человек - члены АВПП. А также по сложившейся традиции участвовали пятеро детей членов АВПП. Было весьма увлекательно и интересно!
Полную версию фото смотрим по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/WdC0i3QRm-j1Ig

11 июня, рано утром группа из 6 человек помчалась на всех парусах в город с непонятным названием – Сысерть. 350 км пролетели незаметно – дорога была прекрасная.
Первая остановка – музей Бажова.
Писатель, знаменитый уральскими сказами: Хозяйка медной горы, Серебряное копытце и т.д., родился и прожил первые 10 лет в этом городе. Музей воссоздает быт уральского заводского рабочего 19 века. Интересный факт – Бажов обладал феноменальной памятью: в 10 лет очень быстро выучил целый том стихов Пушкина. Благодаря этому оказался не на заводе, а в церковно-приходской семинарии.
Вторая остановка – Сысертский завод художественного фарфора.